44 LOGEMENTS SOCIAUX BBC, COLLECTIFS
La Celle-Saint-Cloud (78)
  • Maîtrise d’ouvrage
    SIEMP
  • Réalisation
    Concours 2010
  • Budget
    5,7 M€ HT
    SHON 3 439 m²
  • Certifications
    H&E profil A
    Label BBC
  • Co-traitants
    FACEA BET TCE HQE

Afin de réussir au mieux l’intégration de ces logements sur le site, nous avons choisi de proposer un parking ouvert de plain pied sur la voie au nord, et un premier niveau de logement surélevé de 4,6m permettant au jardin du cœur d’ilot de « passer » sous ce bâtiment rejoignant ainsi la cour du collège au travers de l’emprise de stationnement, évitant l’effet d’un socle opaque qui qualifierait l’ensemble de la façade nord comme un arrière de bâtiment.

L’accès piéton principal quant à lui se fait directement sur l’Avenue des Étangs en limite du futur parvis du collège Victor Hugo. Ainsi chacun profite du cœur d’îlot et de la vue sur ce jardin, que ce soit en rentrant chez soi en voiture, le parking en constituant la prolongation naturel, ou en rentrant à pied par des cheminements en cœur d’ilot.

Sur les façades Sud et Ouest, des balcons ont été « greffés » aux façades des bâtiments leur donnant un caractère singulier. Ces éléments de structure métalliques rapportés assurent ainsi une protection contre les apports thermiques solaires en été sans obstruer les lumières horizontales d’hiver qui pénètrent en profondeur dans les logements. A l’ouest la structure métallique des balcons est renforcée jouant ainsi un rôle de brise soleil vertical.

L’ensemble des structures métalliques des balcons est destinée à recevoir une végétalisation soit depuis le jardin en pleine terre avec des grimpantes mais aussi relayé par des jardinières disposées en rives des balcons, créant ainsi une contamination du bâtiment par la végétation.

JPEG - 534.9 ko
JPEG - 123.2 ko
JPEG - 722.1 ko
compact atelier d’architecture & d’urbanisme © 2020 | mentions legales